О НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кто такие доминиканцы?

На этот вопрос невозможно ответить одним-двумя предложениями, поскольку Орден проповедников состоит из очень разных людей: старых и молодых, рукоположенных и нерукоположенных, одиноких и женатых, женщин и мужчин с разным образованием, а также разными религиозными привычками. Ключевое слово в понимании доминиканской духовности — разнообразие.

Но вот уже более 800 лет нас объединяет то, что мы идем по стопам Святого Доминика. Это означает, что мы — христиане, посвятившие себя Доминиканскому ордену, поклявшись следовать законам и правилам Ордена. Это обещание требует от жизни определенного ритма и приверженности. Мы направляем свою жизнь к Богу и делаем все возможное, чтобы провозглашать Евангелие или благую весть об Иисусе Христе различными способами. На нас лежит общая ответственность сделать это «чтобы спасти людей». Эту цель преследовал и Святой Доминик, основывая Орден проповедников.

Доминиканский орден также называют Орденом проповедников, он действует во многих странах. В настоящее время орден насчитывает около 5200 братьев, 2500 монахинь, 130 000 мирян и 25 000 апостольских сестер.

Доминиканцы прибыли в Эстонию в 1229 году. Их история здесь была очень насыщенной, со своими взлетами и падениями, как и история всей нашей страны.

kabel_
tänav

Доминиканская вера в Эстонии

Монахи-доминиканцы прибыли в Таллин в 1226 или 1229 году, основали монастырь на холме Томпеа и в 1266 году переехали в Нижний город, где до сих пор сохранилась часть средневекового здания.

С 1996 года монахи-доминиканцы живут в Таллинне в здании рядом с бывшим средневековым доминиканским монастырем. Действующий монастырь духовно и юридически связан с французской провинцией доминиканцев. Будучи единственными монахами в Стране Марии, представляющими Католическую церковь и ее орден, братья стремятся поддерживать эстонское общество своими молитвами и богослужениями.

8 августа 2024 года в Таллинне под патронажем доминиканского художника Фра Анджелико из Италии был основан Эстонский доминиканский орден мирян. Миряне вместе с монахами-доминиканцами стремятся с энтузиазмом и самоотверженностью действовать в различных сферах жизни и тем самым распространять христианское послание как можно более открыто и социально, делая это через литургию, музыку, театр, изобразительное искусство или обучение.

Если вы хотите узнать больше об истории Доминиканского монастыря в Таллинне:

Тийна Кала, Проповедники и Спасители Душ. Доминиканский орден и монастырь Святой Екатерины в Таллинне , «Acta Universitatis Tallinnensis», Таллинн 2013.

Статья Марека Тамме «Депровинциализация Ливонии: Таллинский монастырь Святой Екатерины в доминиканских сетях XIII века» содержит дополнительную информацию об истории доминиканцев в Эстонии.